Автор Тема: Руководство пользователя по DC+ клиенту ~ NcDc ~  (Прочитано 863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 59
  • Country: ua
  • Karma: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • ICQ: 41488731
Руководство пользователя по ~ *** ссылки только после регистрации или входа ~

ncdc - Ncurses Direct Connect Client


Ncdc современный и нетребовательный DC клиент с дружелюбным интерфейсом на базе ncurses

Это краткое введение для тех кто пользуется клиентом впервые. Далее приведено полное описание доступных возможностей.

ncdc [опции]

Опции

-c, --session-dir= dir

Использовать различные директории сессии. По умолчанию это содержимое переменной окружения `$NCDC_DIR', если она не задана то `$HOME/.ncdc'.

-h, --help

Показать все опции

-n, --no-autoconnect

Не соединяться автоматически с хабами если установлена опция autoconnect

-v, --version

Показать версию ncdc


После запуска ncdc вы видите командную строку и окно вывода. Команды в ncdc начинаются с слэша (например /help), также присутствует возможность автодополнения строки. Первое что вы должны сделать после запуска ncdc это указать некоторые данные и сделать первичные настройки:

/set nick "Имя"

/set description "описание вас"

/set connection 10

/share "имя отображение шары" /path/to/files


Если у вас прямое соединение с интернет или ваш маршрутизатор позволяет пробрасывать порты, вы можете активировать активный режим:

/set active_ip 13.33.33.7

/set active_port 34194

/set active true


/set download_rate <значение>  Скорость скачивания. Для ограничения входящей скорости установите необходимое значение используя суффикс G -гигабиты, M -мегабиты, К — килобиты.

/set download_rate 2048K

/set upload_rate <значение>  Скорость отдачи. Для ограничения исходящей скорости установите необходимое значение используя суффикс G -гигабиты, M -мегабиты, К — килобиты.

/set upload_rate 512K

/set download_slots <значение> Максимальное количество одновременных загрузок.

/set slots <значение> Количество слотов для отдачи.

/set encoding <значение> Отображение кодировки.   

  CP1250      (Central Europe)
  CP1251      (Cyrillic)
  CP1252      (Western Europe)
  ISO-8859-7  (Greek)
  KOI8-R      (Cyrillic)
  UTF-8       (International)

/set encoding CP1251

/set hash_rate <значение>  Скорость хеширования файлов. Для ограничения скорости хеширования файлов установите необходимое значение используя суффикс G -гигабиты, M -мегабиты, К — килобиты. 0 — для снятия ограничения.

/set hash_rate 10M

Все данные и настройки сохраняются в базе данных ncdc.  Дополнитльную информацию по каждой команде можно посмотреть далее.

Для соединения с хабом используйте /open:

/open dchub.in.ua dchub://dchub.in.ua:411

Здесь ncdc это указанное вами название хаба, второй аргумент это URL хаба. Адрес хаба будет сохранен в базу данных и в когда вы захотите подключиться к хабу в следующий раз достаточно набрать /open dchub.in.ua Смотрите справку по командам /open и /connect. Если вы хотите соединяться с хабом автоматически при запуске клиента, используйте

/hset autoconnect true

NCDC использует интерфейс с вкладками: каждый хаб откроется в новой вкладке, также есть несколько других видов вкладок. Вкладки отображаются в нижней части экрана с символом префикса обозначающим тип вкладки. Хабы, например, обозначаются префиксом #. Если на вкладке произошли изменения то дял привлечения внимания перед названием вкладки появляется восклицательный знак; цвет восклицательного знака зависит от типа активности.

Для переключения между вкладками используйте сочетание клавиш Alt+n, где n-номер вкладки.  (Alt+1..... Alt+9)

Все остальное достаточно очевидно: для поиска файлов используйте команду /search.

Для просмотра список пользователей хаба используйте команду /userlist или нажмите Alt+u.

Для просмотра списка файлов пользователя хаба - /browse <nick> или нажмите клавишу "b" в списке пользователей.

А для мониторинга входящих и исходящих соединений - используйте /connections или нажмите Alt+n.

Для перемещения по вкладкам ВЛЕВО - Alt+J   и  ВПРАВО - Alt+K

Для перемещение самих вкладок используется сочетание ВЛЕВО - Alt+H   и   ВПРАВО - Alt+L

Закрывать вкладку сочетанием клавиш Alt+с



Интерактивные команды


Ниже приведен список команд, которые могут быть использованы в ncdc. Команда /help выводит список доступных команд

/accept

Используйте эту команды, чтобы принять TLS-сертификат хаба. Эта команда используется если в базе данных нет отпечатка открытого ключа TLS-сертифика хаба.

/browse [[-f] <user>]

Без аргументов эта команда открывает для просмотра свой список файлов. Обратите внимание что изменения списка файлов происходит не сразу, для получения последних изменений требуется открыть список файлов в новой вкладке. С аргументами эта команда загружает список файлов указанного пользователя (если он не был загружен ранее) и открывает его в новой вкладке. Флаг -f приводит к принудительной загрузке списка файлов.

/clear

Очистка журнала на экране. Не влияет на лог-файлы. Ctrl+l является «горячей» клавишей для этой команды.

/close

Закрывает текущую вкладку. Если закрывается вкладка хаба, производится отключение от хаба и закрываются связанные с хабом вкладки.

/connect [<address>]

Команда /connect инициирует соединение с хабом. Если адрес не указан, подключение производится к последнему хабу. Адрес будет иметь вид: «протокол://host:port/» или «host:port». Указание порта необязательно, в этом случае подключение производится к порту 411. Клиент работает со следующими протоколами: dchub, nmdc, nmdcs, adc, adcs. Если известен отпечаток ключа, то при подключении к хабу по протоколам nmdcs и adcs можно прикрепить его к url как `?kp=SHA256/<base32-encoded-keyprint>' . Обратите внимание что эта команда используется только на вкладке хаба. Если вы хотите установить соединение с новым хабом используйте сначала команду /open. Например:

/open namehub
/connect dchub://dc.some-test-hub.com/

/connections

Открывает вкладку «Соединения»

/disconnect

Отключение от хаба.

/gc

Удаляет ненужные записи и реорганизует базу данных для её более эффективного хранения и использования. В настоящее время эта команда удаляет временные и устаревшие хэши данных, применяет команду VACUUM для реорганизации db.sqlite3 и удаляет неиспользуемые и устаревшие файлы в каталогах inc/ и fl/ . Выполнение этой команды может занять некоторое время и полностью блокирует работу ncdc. Рекомендуется выполнять эту команду каждый месяц. Обратите внимание что после того как ncdc скажет о выполнении команды понадобится ещё около минуты для завершения всех запросов в фоновом режиме.

/grant [-list|<user>]

Предоставляет кому-либо дополнительный слот, также разрешает загрузку если у вас нету свободных слотов. Слот предоставляется пользователю на всё время работы клиента или до тех пор пока не будет использована команда /ungrant. Если вы перезапустите клиент пользователь будет помещен в очередь ожидания. Для получения списка пользователей с дополнительным слотом используйте «/grant» или «/grant -list», будьте внимательны, команда «/grant» во вкладке «Личные сообщения» выделяет дополнительный слот пользователю с которым идет переписка. Дополнительные слоты выделяются для каждого хаба отдельно, если пользователь присутствует на нескольких хабах он получит слот только на одном.

/help [<command>|set <key>|keys [<section>]]

Для получения списка доступных команд введите «/help». Для получения справки по отдельной команде введите /help <command>. Для получения справки о настройке используйте /help set <setting>. Для вывода информации о горячих клавишах введите /help keys.

/hset [<key> [<value>]]

Возвращает или устанавливает конфигурационную переменную, работает также как и команда «/set» но используется только на вкладке хаба. Используйте «/hunset» для возврата переменной к её глобальному значению.

/hunset [<key>]

Эта команда используется для сброса конфигурационной переменной хаба и возврата к глобальному значению

/kick <user>

Выкинуть пользователя с хаба. Эта команда работает только для операторов чата и только на NMDC-хабах.

/listen

Выводит открытые порты

/me=Дмитрий <message>

Позволяет сказать о себе в третьем лице, большинство клиентов отображают такое сообщение таким образом: «**Ник делает что-то». Обратите внимание, что эта команда работает верно только на ADC-хабах, протокол NCDC не поддерживает эту команду и сообщение выводится как есть, включая /me

/msg <user> [<message>]

Послать личное сообщение пользователю открытого сейчас хаба. Если текст личного сообщения не введен, то открывается вкладка «Личные сообщения».

/nick [<nick>]

Псевдоним для «/hset nick» на вкладке хаба и «/set nick» в других случаях

/open [-n] <name> [<address>]

Открывает новую вкладку для хаба. Name это краткий идентификатор хаба (имя), используемый для сохранения настроек хаба. Если указан адрес или есть подключение к хабу с указанным именем то в дальнейшем будет происходить автоматическое соединение с хабом, флаг -n отключает эту возможность. Смотрите /connect для получения дополнительной информации о подключении к хабу.

/password <password>

Эта команда отправляет пароль на хаб без сохранения его в базе данных. Если требуется авторизоваться автоматически используйте « /hset password <password> », но пароль будет сохранен в базе данных в незашифрованном виде.

/pm <user> [<message>]

Псевдоним для /msg

/queue

Открывает вкладку с очередью загрузки.


/quit

Команда выхода из ncdc (ctrl+c).

/reconnect

Переподключение к хабу. Изменения ника, кодировки хаба или других настроек применяются после команды /reconnect. Применение команды /reconnect в главной вкладке вызовет переподключение ко всем хабам

/refresh [<path>]

Начинает обновление открытых в общий доступ данных. Если аргумент не задан пудут обновлены все открытые в общие доступ данные. Аргумент может быть полным именем файловой системы или виртуальным полным именем шары.

/say <message>

Послать сообщение в чат хаба или пользователю. Обычно нету необходимости использовать команду /say, например «привет» эквивалентно «/say привет». Применить команду /say можно если сообщение начинается с /, например: «/say /help тебе поможет».

/search [options] <query>

Осуществляет поиск файлов, результаты поиска отображаются в отдельной вкладке.

Доступные опции:
-hub Поиск по текущему хабу (по-умолчанию)
-all Поиск по всем хабам (исключая хабы с опцией «chat_only»).
-le <s> Размер файла должен быть меньше чем <s>.
-ge <s> Размер файла должен быть больше чем <s>.
-t <t> Файл должен быть указанного типа <t>. (см. ниже)
-tth <h> TTH root файла <h>.
Размер файла (<s> выше) указывается при со следующими суффиксами G (GiB), M (MiB) и K (KiB).

Опция -t определяет следующие типы файлов:

1 any Любой файл или каталог. (по-умолчанию)
2 audio Аудио файл.
3 archive Архив.
4 doc Текстовый документ.
5 exe Исполняемый файл Windows.
6 img Изображение.
7 video Видео файл.
8 dir Директория.
Определение типа файла производится по расширению.

/set [<key> [<value>]]

Вернуть или установить значение глобальной конфигурационной переменной. Использование без аргумента выводит все возможные настройки и их значения соответствующие шаблону. Например: «/set color*» перечисляет все доступные параметры расцветки. Для возврата переменной к значению по-умолчанию используется команда «/unset». Для установки конфигурационной переменной хаба используется «/hset» Все изменения в настройках автоматически сохраняются в базе данных и не изменяются после перезапуска клиента. Для полусения справочной информации по настройкам используйте «/help set <key>»

/share [<name> <path>]

Команда «/share» без аргументов выводит список открытых в общий доступ директорий (шар). Для открытых в общий доступ каталогов отображается только имя <name>, полный путь к каталогу не видим другими пользователями.
Примеры:
/share "Fun Stuff" /path/to/fun/stuff
/share Fun\ Stuff /path/to/fun/stuff

/ungrant [<username>|<id>]

Отозвать дополнительный слот

/unset [<key>]

Возврат переменной к значению по-умолчанию

/unshare [<name>]

Убрать директорию из общего доступа. Для закрытия общего доступа используется команда «/unshare /.». Хэш данных убранных из общего доступа сохраняется в базе данных для возможного повторного добавления этих данных.

/userlist

Открывает список пользователей текущего хаба (сочетание клавиш Alt+u)

/version

Отображает версию программы

/whois <user>

Эта команда открывает список пользователей и выбирает указанного пользователя.


Настройки
Далее описываются настройки. Эти настройки могут быть изменены командами «/set» и «/hset». Все конфигурационные данные сохраняются в каталог сессии, в файл db.sqlite3.


active <boolean>

Разрешает и запрещает работу в «активном» режиме. Возможно понадобится настроить маршрутизатор и/или файерволл. Смотрите также «active_ip» и «active_port»

active_ip <string>

Ваш публичный IP адресс для использования в активном режиме. Если это значение не установлено то ncdc попытается автоматически получить IP адрес от хаба. Если вы подключи к хабу в интернет то используйте интернет (WAN) IP, если в локальной сети — LAN IP.

active_port <integer>

Порт для входящих соединений в активном режиме. Значение «0» означает автоматический выбор порта. Если поддержка TLS включена, для установки защищенного соединения открывается порт +1. Также эта настройка по-умолчанию используется для UDP порта. Будьте уверены что маршрутизатор и/или файерволл настроены должным образом. См.

active_tls_port <integer>

Порт для входящих TLS-соединениц в активном режиме. По-умолчанию «active_port»+1 или случайное значение если значение «active_port» не установлено. Этот параметр не действует если «tls_policy» отключено.

active_udp_port <integer>

Порт для входящих UDP-соединений в активном режиме. По-умолчанию «active_port» или случайное значение если значение «active_port» не установлено.


autoconnect <boolean>

Автоматическое подключение к текущему хабу при запуске клиента (true/false)

autorefresh <interval>

Время между автоматическим обновлением открытых в общий доступ файлов. Суффикс 's' обозначает секунды, 'm' — минуты, 'h' -часы, 'd' -дни; 0 — отключает автоматическое обновление файлов. Этот параметр также определяет будет ли ncdc обновлять список файлов при запуске.

Детальнее на странице оригинала: *** ссылки только после регистрации или входа

« Последнее редактирование: Ноября 11, 2016, 04:10:05 pm от Дмитрий »


  • admin.ix-ua@jabber.ua
Новости из мира *** ссылки только после регистрации или входа